Click here for search results

Newsletter

Site Tools

有条件现金资助帮助人们投资于子女成长

Available in: العربية, Español, Français, English
  • 有条件现金资助项目一跃成为如何有效利用资源的典范
  • 通过向妇女支付现金,项目改变了家庭消费模式,使得它们对子女有益。
  • 尽管有条件现金资助提高了入学率和卫生服务的使用率,但仍需由完善的公共服务加以补充。
  • 一个强有力的社会保障战略应该包括其他转账项目,例如福利制度或社会养老金。

2009年2月12日—在菲律宾的一个小村庄,Marciel Tuayon自豪地向世行客人展示她孩子的新书包。在政府现金资助项目的帮助下,她如今有能力将五个子女全部送到学校去读书。

“我很感谢这笔钱,”这位34岁的母亲说。她很愿意接受项目的多项条件,包括子女定期到校上学。“我现在有能力购买学习用具了。”

Maria Elena Saga是Marciel子女就读的附近名叫Esperanza小学的校长,她亲眼目睹了项目带来的变化。“过去,由于使用童工及孩子们需要照顾弟弟妹妹,因此辍学率很高,”他说:“但现在入学率提高了很多。”

世行最近发布了一篇题为“《有条件现金资助:降低当前及今后贫困率》的报告,对向贫困家庭支付现金以保证其子女到校上学或到诊所接受卫生服务的项目进行了总结。报告强调指出,现金资助在帮助降低贫困率及投资于孩子成长方面发挥了很好的作用。

“目前,我们正在加大对有条件现金资助项目的支持力度,因为这些项目一跃成为如何有效利用资源的典范,在当前危机多发和外国援助不明朗的时期尤为如此,”世行首席经济学家林毅夫表示。

提供现金还是食品?

通过稳定提供现金,有条件现金资助项目可以使家庭免遭失业、大病以及其他家庭收入冲击因素造成的巨大影响。在为未来建立人力资本的同时,儿童面临饥饿或辍学的可能性也有所降低。

“我们也可以通过提供食品补贴方式向贫困家庭提供收入性资助,但这样做仅仅可以推动食品消费,”美洲发展银行行长、拉丁美洲首个有条件现金资助项目——墨西哥“发展与机会”项目的主要设计者Santiago Levy指出。“如果要提供收入性资助,就应采取很好的方式提供,这样今后就可以将贫困率降低到一定水平而无需再提供资助。”

确实,随着政府努力取消效果欠佳的收入性资助,如针对性很差且背离市场的补贴,有条件现金资助可以成为21世纪社保战略的有效组成部分。

有条件现金资助大幅增加

1997年,只有孟加拉国、巴西和墨西哥三个发展中国家实施了有条件现金资助项目。经过十年的发展,到2008年底,此类项目拓展到世界各地的二十多个国家。目前,不论是发达国家,还是发展中国家,从墨西哥到纽约,全世界各大洲都在实施有条件现金资助项目。

在各国国内,有条件现金资助的对象也出现了大幅增加。墨西哥“发展”项目始于1997年,当时资助对象只有3000户家庭;其后续项目——“机会”项目目前则资助着500万户家庭。

“这些项目越来越普及的原因之一是世行和美洲发展银行等机构提供了支持,”普利策奖获得者、《纽约时报》作家Tina Rosenberg在世行参加座谈时说:“但人们对社会福利的看法也出现了观念性转变。”

Rosenberg撰写了关于拉丁美洲的大量文章。她同时指出,相对而言,有条件现金资助项目可以容易得到很好的实施,而且其基本概念和方法比其他任何社会项目更易推广到能力较低的国家。

打破贫困恶性循环

“在打破贫困从父母到子女的传代式恶性循环方面,有条件现金资助提供了很好的机会,”本报告作者之一、世行高级经济学家Norbert Schady说:“有详实资料表明,有条件现金资助可以促进消费,减少贫困。”

正如先前的预测,现金资助规模很大时,其对减贫产生的影响达到最大值。在墨西哥农村,有条件现金资助受益户的贫困率降低了19%。

同时,受益户的家庭消费模式也发生改变,部分原因是现金资助的对象为妇女。有资料表明,女性在食品、优质营养品以及有益于儿童成长的其他用品上的开支要高于男性。

由于基本上面向贫困家庭提供,有条件现金资助对减贫发挥了相当大的作用。此外,它们并没有像一些人担心的那样使得成年人由于稳定的收入补贴而减少工作时间。

“旧观念认为,如果向贫困人口提供现金,他们可能会用于买酒喝,”Levy说道:“但是,如果将贫困家庭成员视为成年人,其言行举止就会像成年人,因此我认为这样做是好事一件。”

儿童入学率提高

很显然,从一个国家到另一个国家,有条件现金资助提高了教育服务的使用率。例如,在巴基斯坦,某现金资助项目使10-14岁女童入学率提高了11个百分点;在墨西哥,“机会”项目使6-7年级学生的辍学率降低了9个百分点。

“我见到了墨西哥最贫困家庭的很多孩子,他们初中刚毕业,并立志要上大学,世行哥伦比亚和墨西哥局局长说:“这一情况在20年之前并不会出现,但如今却成为现实。”

在拉丁美洲,有条件现金资助还提高了预防性卫生服务的使用率。在洪都拉斯,某现金资助项目使得接受一次及以上预防性卫生服务的儿童所占比重提高了20个百分点。

有条件现金资助是万能的吗?

世行报告警告说,世上并没有灵丹妙药。事实上,此类项目需要大量互补性服务和支持。

“使用服务并不会自动转化为更好的成果,”本报告作用之一、世行人类发展局首席经济学家Ariel Fiszbein说:“我们发现,儿童更多地到校上学并不一定意味着他们能学到更多知识。”

为了切实降低儿童死亡率或提高其学习成绩,有条件现金资助必须要得到优质教育和卫生服务的补充,也要高度重视通过诸如改善营养或学前教育项目开发儿童智力。

Fiszbein强调指出,有条件现金资助要以旨在提高公共服务覆盖率和质量的行动作为补充。他将这一点视为有条件现金资助的另一方面,即针对护士和教师等服务提供者制定激励措施,以调动其积极性。

需要特别指出的是,有条件现金资助并不是社保的唯一途径。它们旨在支持有孩子的贫困家庭,而且应以社会养老或劳动福利项目等其他旨在惠及所有弱势群体的资助项目作为补充。

注重成果

有条件现金资助项目的显著特点之一是,很多项目都设有现金的监测子项目,这便于对项目成果进行客观评价。例如,哥伦比亚的“家庭在行动”项目就其对项目受益者产生的影响进行了系统的监测。

“我们一直从资金上向哥伦比亚项目提供了有力支持,并于2008年12月批准了一笔数额很大的贷款,”Rotsengerg说:“但最重要的是,我们参与了该项目的设计和监测评价工作,这有助于提高项目的实施效果。”

“有条件现金资助项目推动实现了社会部门管理工作的现代化,因为项目实施要求多个机构之间取得协调,”Fiszbein总结说:“开展认真细致的监测评价对客观地评估成果及为今后设计更好的项目大有裨益。”

向上




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/IIROVXEWX0