Click here for search results

Newsletter

Site Tools

发展经济学30年发展历程

Available in: العربية, English, Français, Español

2009年1月5日—现代发展经济学诞生时,有关专家正在想方设法解决二战后西欧工业化引发的相关问题。之后,经济学家将注意力转向亚洲、非洲和拉美地区。

发展经济学旨在解决低收入国家发展进程的经济问题,探讨促进经济增长的方法。到1978年世行发表首份《世界发展报告》之时,发展经济学进入了大发展时期。

发展经济学之窗

自发表以来,世行年度出版物《世界发展报告》为全世界广泛的读者了解发展经济学开辟了一个窗口,并成为总结并传播世行关于全球主要发展趋势的认识和政策建议的主要途径之一。

《世界发展报告》涉及从农业和环境到经济增长和国际贸易等广泛内容,为了解国际发展领域观念、决策和实践方法的演变情况提供了一个独特视角。

首份《世界发展报告》题为《增长前景与减贫》。报告篇幅较短,发表后很快就得到认可。多年来,报告的知名度不断提升,在国际发展社会内部很快就占据了重要地位。之后,效仿者层出不穷。如今,在这份三十多年前开始发表的“先驱式”报告的影响下,出现了众多其他报告。

《世界发展报告》三十周年回顾

为纪念《世界发展报告》发表30周年,世行新发布了两个出版物,一个为印刷版,另一个为电子版。

第一个出版物题为《发展经济学几十年的发展历程》,它收录了世行经济顾问Shahid Yusuf关于《世界发展报告》对发展理念影响的文章。

多年来,不管各年度《世界发展报告》是否力图明确市场和政府的相对作用,还是阐述制度和服务对经济绩效和福祉的影响,它都成功地激发了大量学术文章,也受益于大量经验数据。

“毫不夸张地讲,世行通过《世界发展报告》、《世界发展指标》和其他报告很好地调动了全世界对经验数据和始于1美元贫困线的各种指标的兴趣。1990年版《世界发展报告》以来,1美元指标一直是衡量贫困的固定指标,”Yusuf说。

多年来,《世界发展报告》力争提出被证明是有效的具体减贫和经济增长政策。当前,由于全球性危机,这项工作变得尤为困难。

“要在总体环境更差和人口密度更大的世界实现持续发展,人类就必须要具备更强的创造力。知识必将成为发展的支柱,也将是改善生存环境的关键所在。大部分成功将取决于自然科学的贡献。但我也希望经济学和其他社会科学也能为应对挑战作出贡献,”Yusuf说。

展望未来:专家观点

Justin Lin
世界银行首席经济学家
林毅夫

如果说发展经济学是解决全球问题的方法之一,那么《世界发展报告》可能有什么作用呢?这一点在2008年12月世行专家组讨论会上经过慎重讨论。讨论会演讲人有世行首席经济学家林毅夫、普林斯顿大学经济学教授Angus Deaton、联合国开发计划署署长Kemal Dervi?、《纽约时报》经济学教授William Easterly和东京大学教授Takatoshi Ito。

“鉴于当前危机的严重性,我们应该考虑将全球金融列为今后《世界发展报告》的一个潜在议题,”世行高级副行长兼首席经济学家林毅夫说。“我们应该考虑公共和私营部门之间、有偿付能力和没有偿付能力银行之间以及政府调控部门和银行业之间的信息不对称问题。”

林毅夫进一步强调指出,工业资本、比较优势和技术创新的适应性问题也值得今后进行研究,因为它们可以帮助贫困国家启动增长进程,加速其发展步伐,即便它们力图摆脱目前的经济下滑困境。

William Easterly教授在讲话中对世行的发展经济学模式提出了质疑。他说:“三十年来,《世界发展报告》所造成的知识惨剧是,它们从未接受过中短期经济增长的不可预测性和不确定性这一事实。”

他建议发展经济学家应承认其所用回归模型的缺陷,同时应像他们研究“成功案例”那样花时间来研究失败的增长案例。

《世界发展报告》数字档案

The Complete World Development Report, 1978-2009
《世界发展报告》全集
(1978-2009)
为纪念《世界发展报告》30周年发布的另一个出版物是《<世界发展报告>全集(1978-2009)》,它以数字档案形式收录了30年来的《世界发展报告》,便于读者像看原版报告那样查找并通读每一份报告的每一页内容。

为此制作的DVD还包括一个引自2008年《世界发展报告》的发展数据库以及1945-2008年国际和世行大事年表。

了解关于《发展经济学几十年的发展历程:<世界发展报告>三十年回顾》或《<世界发展报告>全集(1978-2009)》,请访问世行:电子商务网.

当前和即将发布的《世界发展报告》分别探讨经济地理(2009年版)和气候变化与发展(2010年版)问题。

该书全文可以通过以下浏览器浏览:




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/2GJQSVI7J0