Click here for search results

Newsletter

Site Tools

艾滋病治疗过程中的新政策问题探讨

Available in: English, العربية, Español, Français
  • 研究需求增加
  • 与治疗、坚持和预防相关的问题
  • 与卢旺达有关部门合作开展艾滋病研究

2008年8月1日:随着对大规模艾滋病治疗项目资金投入的增加,就与治疗相关的新政策问题的研究需求也在增加。

目前,多个旨在扩大抗逆转录病毒治疗范围、通过公私合作提供治疗服务的项目正在实施。与此同时,世行研究人员也在收集并分析与治疗相关的数据,以便发现相关依据,支持今后卫生政策的制定,完善艾滋病治疗项目的设计。

随着资金的持续投入——2000年以来,单世行就已经向30多个撒哈拉以南非洲国家承诺了15亿美元——和艾滋病知识的增加,最终目标是预防艾滋病的持续传播,确保艾滋病从从一个“无声杀手”转变为一种可以治疗的疾病。

下面列举世行艾滋病研究工作目前试图回答的主要政策问题:

艾滋病治疗为什么如此重要?

艾滋病对青壮年的影响最大,限制了他们的工作能力和养家糊口的能力,是导致发展中国家高早亡率的重要因素。

世行研究表明,艾滋病和成人死亡对贫困和生活水平、致孤以及受艾滋病影响最严重发展中国家的教育事业有着巨大影响。

成倍加大对艾滋病患者的治疗力度具有连锁反应,不仅可以惠及个人,也可以惠及那些依靠其生活的人们。

“艾滋病治疗不仅仅是统计所挽救的生命数量(但这一点很重要),还要改善艾滋病毒感染者和艾滋病患者的生活质量以及分担艾滋病负担的家庭成员的生活条件,”世行发展研究局人类发展与公共服务研究小组组长Elizabeth King表示。

哪些因素可决定对艾滋病治疗的坚持?

Patients receiving education about ARV drugs
Rubona和Rusatira的病人在医疗中心
接受抗逆转录病毒药物培训。

坚持治疗是实现治疗效果的关键,也可以防止患者产生抗药性。通过启动新的入户调查,世行研究人员眼下正努力找出哪些因素可决定对抗逆转录病毒治疗的坚持。

此外,研究人员也在对医疗机构进行调查,以评估治疗质量。医疗保健服务提供也可能对坚持抗逆转录病毒治疗以及患者及其家庭的福利具有一定影响。

目前,对艾滋病患者的纵向入户调查和对医疗机构的纵向调查正在卢旺达、布基纳法索、加纳、莫桑比克、肯尼亚、南非和印度等国开展。

如图所示,这些基底调查中的很多调查都在进行或已经完成,但在目前开展的后续调查完成之前,整体情况尚不明朗。

治疗的可获得性是否会使人们不太注意防护?

当前,非洲很多地区都可以提供艾滋病治疗。那么,治疗的可获得性对艾滋病预防工作以及艾滋病患者、其家庭成员和社会今后的行为会产生何种影响呢?

“解禁”论(或治疗乐观主义)已在一些发展中国家的脆弱群体中出现。一些群体似乎放松了对艾滋病毒传播的警惕,因为治疗更容易获得了,同时携带艾滋病毒或患艾滋病也更多地为主流社会所接受了。

世行研究人员目前在研究的一个主要问题是扩大治疗范围与可能需要采取的预防措施之间的联系。在提供治疗的同时,可能需要加大治疗宣传教育工作的力度。

“尽管提供治疗及治疗的最终成功都很重要,但我们也要找出有效的预防措施,”世行全球艾滋病项目首席卫生专家David Wilson说。“目前,研究人员正努力找出各种创新方法来加强预防工作以及对年轻人最为有效的预防措施,并对这些方法和措施进行评估。”

我们对保健服务质量有何了解?

“人们普遍认为,对艾滋病治疗的大量资金投入已在总体上提高了卫生系统的能力,”世行发展研究局经济学家Damien de Walque说:“但有些人会说,其他疾病被忽视了。”

为了获取真实情况,医疗机构调查还加入了关于其他各种服务的问题以及与艾滋病和其他疾病患者的出院访谈。

面前在卢旺达进行的一项评估考察的内容是,“绩效型承包”最终是否能改善艾滋病患者的健康状况。“绩效型承包”是一种资助形式,将已完成工作的绩效与款项支付挂钩。

这是一个重要的政策问题,因为目前这一资助形式更受欢迎,并更广泛地在卢旺达卫生部门采用。

“本次评估的数据将有助于为卢旺达艾滋病项目《实施完成报告》的编制工作提供信息,因为该项目试点采用了艾滋病服务承包方式,”世行非洲地区高级卫生专家Miriam Schneidman表示。“评估对确定世行项目工作的影响具有重要作用。”

专栏:卢旺达艾滋病治疗研究

School boy in Africa
“(我儿子)一直是班上的第一
名,每门功课都能得95分以上。
他不再令人讨厌。”
-- 卢旺达一位因艾滋病失去丈夫
的艾滋病毒感染者母亲

如果卢旺达政府没有实施覆盖面如此之大的治疗项目,这位母亲及其儿子可能就无法挽救了。目前,二人均定期接受药物治疗,并得到营养支持。

除了考查绩效型合同是否改善了艾滋病患者的健康状况,在卢旺达开展的本入户调查还采集了相关数据,以便就抗逆转录病毒疗法(ART)对患者和家庭成员的影响进行研究。

为了记载抗逆转录病毒疗法对家庭福利的确切影响,研究人员目前正在收集以下方面的数据:劳动力市场数据和家庭社会经济指标、对治疗的坚持情况(包括自称和设想情况)、对抗逆转录病毒疗法的态度和看法、所有患者的日常活动、患者的心理健康问题、性历史以及对艾滋病毒/艾滋病和性传播疾病风险的了解。

本次研究由世行与卢旺达防治艾滋病全国理事会(CNLS)联合开展。在对艾滋病患者家庭和非艾滋病患者家庭的生活情况进行比较时,研究发现艾滋病患者家庭:

  • 将更多时间花在看病上
  • 在过去五年中另一位家庭成员死亡的可能性更大
  • 更有可能变卖家庭财产
  • 在医疗保健和交通方面的支出更多
  • 在过去12个月中的性生活更少,在性生活过程中更多地使用避孕套

“看病所花时间实际上就是经济生产所损失的时间,同时医疗保健和交通支出以及变卖家庭财产是陷入贫困的标志,”卢旺达防治艾滋病全国理事会执行干事Agnès Binagwaho医生表示。

她说:“重要的是要继续将反艾滋病斗争置于减排斗争和经济发展的中心。本次研究在这一方向上强化了我们的战略。”

艾滋病研究的进程相当漫长。这些调查的结果将于2008-2009年期间公布,最终分析报告将于2010年底之前对外公开。

向上




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/19IH48Z4B0