Click here for search results

Newsletter

Site Tools

中国在减贫领域的成功:可供非洲借鉴的经验?

Available in: العربية, English, Español, Français
Woman in field in China


相关资料


small yellow arrow 3


政策研究工作报告
: "中国扶贫领域的经验可供非洲借鉴?

small yellow arrow 3


世界银行贫困研究网站

small yellow arrow 3


世界银行非洲网站


Green bullet 中国扶贫领域的经验可供非洲借鉴?
Green bullet 中国和非洲的扶贫状况:1981-2004
Green bullet 中国扶贫的性质
Green bullet 供非洲借鉴的政策经验


中国扶贫领域的经验可供非洲借鉴?

2008年5月20日
—作为非洲的一个投资者和捐赠国,中国发挥了巨大作用,这一点无需赘述。尽管来自中国的私营投资和援助资金流可能会造福于非洲贫困人口,但更为重要的是,非洲可以借鉴中国扶贫成功经验来应对自身的贫困问题。

一些学者警告说,将西方的制度性做法强加于非洲可能有危险,但移植东方的思路可能也会带来类似风险。设想非洲能够简单照搬照抄有关政策并因此而取得像中国那样的巨大成功是很幼稚的。

当前,非洲面临与中国当初实行其改革时截然不同的制约因素,包括更大的收入差距、更低的人口密度以及更高的赡养率。

然而,非洲可以借鉴中国的一些重要成功经验,世界银行发展研究局局长Martin Ravallion表示。但是,并不是中国的所有经验都意味着成功,这其中也有教训。实际上,一些教训与非洲应该避免的趋势有关,如中国国内差距的迅速拉大。

“中国的成功表明了普遍适用的一点,即放开市场可以造福于贫困人口,”Ravallion说。“中国农民积极响应市场带来的机遇,而非洲农民在这方面也不会有多大不同,但如果完全依赖市场来发挥作用,所取得的成功将远不如中国。”

在一篇刚刚发表的政策研究工作论文中,Ravallion表示,中国的实践给非洲带来的借鉴之一是,在短期内要高度重视农村经济和提高小农户的生产力。

北京大学中国经济研究中心首任主任林毅夫教授将于今年6月出任世界银行首席经济学家。林教授就中国改革对经济的影响进行了开创性研究。他上任后的首次实地考察地点为非洲,其中一项议程为考察埃塞俄比亚的农业项目。

向上

中国和非洲的扶贫状况:1981-2004

Ravallion从可得到的最佳数据发现,根据1993年国际价格水平计算,1991年中国大陆三分之二人口的人均生活费不到1美元。当时,撒哈拉以南非洲地区的这一比例仅为40%左右。

然而,中国和非洲随后所取得的扶贫成果截然不同。到2004年,中国生活在每天1美元贫困线以下的贫困人口不到十分之一,而撒哈拉以南非洲地区的这一比例仍为40%。

从两者贫困人口之比来看,差异甚至更大。1981年,中国与非洲贫困人口之比约为4:1,但到2004年,中国每天1美元贫困线以下人口数量减少了5亿,而同期非洲贫困人口数量则增加了1.3亿。

向上

中国扶贫的性质
Green bullet
虽然最新贫困数据测算(依据2005年购买力平价计算)表明,中国现有绝对贫困人口数量超过我们的预期,但1981年以来中国巨大的扶贫力度一直没有发生变化,数亿人因此摆脱了赤贫。
Green bullet
尽管中国的扶贫成就突出,但有一点也较为显著,即中国目前尚有10%的人口与40%的非洲人口均处于贫困之中。如果观看北京奥运会的游客到地处内陆、资源贫乏的农村地区去看一看,就会发现中国部分地区仍存在赤贫。
Green bullet
上世纪80年代中期以来,中国国内差距迅速拉大,在机会上存在社会和地域差异。城乡生活水平的巨大差距(如果这位游客走出北京,可能也会注意到这一点)反映了公共资源提供的倾斜。这导致了不同地区在卫生服务和受教育机会方面的差异。.

(
《世界发展报告2009:重组经济地理》,将于今年10月面世。)

Green bullet

该报告试图假设,受外商直接投资推动的出口与繁荣的制造业是中国扶贫事业的核心推动力,但外商直接投资的大幅增长出现在上世纪90年代,即中国扶贫工作取得较大成功之后。实际上,Ravallion和陈(2007)发现,1981-2004年间,农业增长对全国扶贫的影响约为制造业或服务业增长影响的四倍。

“尽管上世纪90年代制造业增长吸纳了农村剩余劳动力并因此推动了扶贫,但需要强调的一点是,扶贫力度较大的时期出现在上世纪80年代初期、中国农村经济改革之后,”Ravallion 说。


向上

Industry and smokestacks in China
人们会很自然地设想,上世纪90年代大量引进外资推动了出口和制造业发展是中国减贫的核心...

Rice field in China
...但是,中国减贫的主要“攻坚”工作是在上世纪80年代初期,中国开展农村经济改革之后。

供非洲借鉴的政策经验

African farmer with oxen
非洲农民可能积极响应市场激励

放开市场可造福于贫困人口。如果给与市场机遇,中国农民就会积极响应。有迹象表明,非洲农民在这方面的反应不会有什么不同,同时放开市场会减少贫困。

市场经济改革必须得到国家政府部门的大力支持。中国取得成功的基石是中央政府部门的大力支持,而且这些部门实施了支持性政策和公共投资项目。非洲必须要提高其实施必要政策的能力

政策必须避免对贫困人口造成伤害。当然的一点是,国家能力必须要用来实施有效政策,摒弃无效政策。帮助贫困人口的一种方法是降低贫困人口通常要缴纳的明确和隐性水费水平,加强公共支出政策对他们的倾斜。

宏观经济稳定至关重要。中国(及其他发展中国家)的经验表明,避免通胀性动荡有利于可持续减贫。

不应忽视国内市场一体化。尽管中国过去在这方面并未取得快速发展(部分原因是对人口流动的限制),但国内市场一体化对扶贫发挥了一定作用。当前,非洲面临的障碍远远多于中国以往面临的障碍,部分原因是各国之间的协调存在问题。

Little boy in Kalahari Desert
对于这个在喀拉哈里沙漠的男孩以及其他数百万非洲人来说,发达的农业必须置于一切有效减贫方法的核心

应该对农业部门给与高度重视。上世纪80年代中国农业的高增长部分体现了一个不同凡响的历史事件(非集体化),但同时也表明,促进农业与农村发展对面向贫困人口的增长至关重要,尤其是在早期发展阶段,因为小农场能迅速吸纳非熟练劳动力。鉴于非洲的贫困水平、相对丰富的土地资源以及当前的高粮食价格,农业战略必须要成为有效脱贫方案的核心。

《世界发展报告2008:以农业促发展》

中国可以帮助建立农业研究与农技推广体系。实现农业增长并非易事,需要投资开展符合非洲具体情况(大多为雨浇地)的农业研发工作,并努力将研究成果为非洲农民所用。中国可以帮助非洲建立此类体系,为非洲农产品出口提供市场。

不应过快先行启动工业化进程。缺乏耐心的政府往往跨越式地启动工业化进程(大多在城市),但通常会忽视其农村贫困人口的迫切需求。即便是中国,也许曾试图尽快实现工业化。在这方面,非洲可以借鉴越南的有益经验。长期以来,越南一直重视农业与农村发展,而且重视程度要高于中国。

不断拉大的差距并不是高增长和低贫困的必然结果。非洲研究人员在研究中国的成功时有可能会得出结论说,不断拉大的差距是绝对贫困人口减少的必然代价。然而,结果因国家而异。在中国扶贫进程最快的时期,差距实际上不断缩小。如果因减少贫困人口在进入市场方面面临的制约因素而实现增长,这种增长就有助于缩小差距。

“我们必须牢记,非洲有48个国家,而不是一个国家,”Ravallion总结说:“没有一个非洲中央政府可将政策经验从一个地区推广到另一个地区,而这正是包括中国在内的国际社会可以提供帮助的方面。”

摄影: Curt Carnemark (世界银行), Oldens Wang, Icewind78, Pg-images, and Lucian Coman (Dreamstime.com).

向上



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/NKT2LGG7K0