Click here for search results

Newsletter

2012年全世界出国务工人员汇款额将超过5300亿美元

Available in: Français, Español, English
  • 尽管全球经济危机持续,但今年向发展中国家的汇款额仍将达4006亿美元。
  • 汇款费用仍居高不下,通过手机汇款的承诺仍未兑现。
  • 美国和欧洲新出台的汇款规定有望提升市场竞争力,加大消费者保护力度。

2012年11月20日 –世行今天发布的最新一期《移民与发展简报》指出,2012年全世界出国务工人员将克服全球经济危机的影响,向位于发展中国家的家中寄回4060亿美元存款,比2011年增长6.5%。

据预测,2013年向发展中国家的汇款将增长7.9%,2014年增长10.7%,2015年增长10.7%,达到5340亿美元。

2012年全球汇款总额(包括向高收入国家的汇款)预计将达到5340亿美元,2015年预计将增至6850亿美元。

不过,2012年并非所有发展中地区的情况都很好,因为在经济危机的第三个年头,在高收入的欧洲国家务工的人员正面临压力。西欧国家是撒哈拉以南非洲地区以及东欧和中亚地区的出国务工人员的主要目的地。今年流入这两个地区的汇款未出现增长,其中向撒哈拉以南非洲地区的汇款仍将保持在310亿美元,与去年持平;向东欧和中亚地区的汇款将降至410亿美元,降幅为0.9%。

对照而言,流入南亚、中东和北非以及动员和太平洋等三个地区的汇款继续强劲增长。这些地区有大量人员在海湾合作委员会国家务工,高油价使得这些国家的经济充满活力。

2012年南亚地区收到的汇款总额预计将达1090亿美元,比2011年增长12.5%;东亚和太平洋地区估计将收到1140亿美元,较2011年增长7.2%;中东和北非地区预计将收到470亿美元,比去年增长8.4%。

向拉美和加勒比地区的汇款受到了整个地区经济复苏和美国劳动力市场小幅改善的支撑,但增幅因较弱的欧洲经济而有所减缓。因此,2012年本地区汇款总额可能会出现2.9%的适度增长,估计将达640亿美元。

Top Recipient of Remittances 

世行预计今后流入全世界各地区的汇款将持续增长,尽管欧洲失业状况持续未得到改善,某些地方对外来务工人员的强硬态度可能会带来下行风险。

汇款流量增长面临的另一个障碍是汇款费用居高不下。2012年第三季度,前20位汇款渠道的汇费平均占汇款额的7.5%,且各地区汇费差异很大。例如,在大规模汇款来源国,如海湾合作委员会国家、美国和英国,平均汇费占汇款额的5%左右,德国则高达15%。撒哈拉以南非洲地区的汇款平均占12.4%,位居各发展中地区之首。


世行预计今后流入全世界各地区的汇款将持续增长。


《移民与发展简报》呼吁采取措施兑现通过手机汇款的承诺,因这一汇款方式潜力巨大,而且发展中国家的手机用户呈直线增长态势。通过手机进行跨国汇款可提升便捷度,降低汇款费用,但由于各种监管和操作难题而未得到推广普及。通过手机汇款属于金融监管和电信监管之间的监管真空,因很多国家中央银行禁止非银行类实体提供现金中转服务。因此,中央银行和电信主管部门要共同商讨制定相关规则,促进无网点类银行业务的发展。

作为人口流动与汇款领域的主要参与者,世行正在实施一项新计划——《全球人口流动与发展知识合作机制》,其宗旨是为关于人口流动问题的多行业讨论提供便利、酝酿制定政策方案以及协助汇款汇出国和接受国实施试点政策。

世行正致力于开发旨在促进人口流动和汇款、为国家发展服务的融资工具。例如,散居侨民债券就可以成为动员散居侨民存款资助实施具体公共和私营部门项目、改善散居侨民目的地国债务状况的一种强有力金融工具。世行组建了散居侨民债券特别工作组,向有意采用散居侨民债券为发展项目融资的国家提供技术援助。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/6OAFOPUUL0