Click here for search results

Newsletter

发展的气候变化

Available in: Español, العربية, English, Français
  • 发展中国家非常容易遭受气候变化的影响
  • 气候变化使得减少贫困和促进繁荣的努力更加复杂化
  • 如果我们立即行动起来,共同行动起来,以不同的方式行动起来,建立“气候智能型”世界是可能的
  • 达成一个承认发展中国家需求的公平高效的气候协定至关重要

2009年9月15日—在肯尼亚的莱基皮亚高原上,一位马赛族人必须有九头牛才能结婚。山姆.斯坦亚基是一位来自沃索村的年轻人,他辛苦劳作以购买九头牛,但是明年2月他能按计划举行一场盛大的婚礼吗?

“今年雨水来得这么迟,草都干死了,我们把牛运到草长得好一点的地方去放,”斯坦亚基说,“不会有足够的草来满足所有人,我很担心我会不得不把几头牛低价卖掉,否则一些牛就会死掉。如果出了这样的事,我不知道我的婚礼该怎么办。”

对于发展中国家那些像斯坦亚基一样的人们,气候变化不是一个抽象的概念,而是一个近在眼前的现实,关系到他们的牛、他们的庄稼、他们能否获得食物和燃料、他们家人的健康和未来的前途——而且对于很多人来说,就是一个生存的问题。

世界银行年度系列报告《2010年世界发展报告》认为,事实上,气候变化与发展和人类进步有着解不开的联系,报告凸显出地球迅速变暖构成的巨大挑战——但也有契机。

世界银行首席经济学家林毅夫说:“历史上发展中国家对全球变暖几乎没起什么作用,而现在却要面对它带来的潜在损害的75%~80%,这一点具有讽刺意义。他们在全力应付减少贫困饥饿、为全民提供能源和水源的现有挑战的同时,还需要得到帮助来应对气候变化。”

“气候智能型”世界时机已到?

《世界发展报告》主编之一、密歇根大学自然资源与环境学院院长罗西娜•碧耶鲍姆说:“最新最好的科学证据表明,如果全球气温比工业化前上升摄氏2度以上,可能就会有十多亿多人面临缺水,世界上15%~30%的物种可能就会濒临灭绝,饥饿就会增加,尤其是在热带国家。”

报告指出,在这种地球迅速变暖的黯淡前景下——如果不采取行动还会更糟——最贫困国家已经面临着极端天气事件带来的最大损害。例如,飓风伊凡造成的损失相当于格林纳达GDP的200%。未来的气候变化可能包括洪水、旱灾和极端天气事件更加频繁和严重,这些发展中国家连现在都难以应对。在适应或采取措施建立应对气候变化能力的同时,“缓解”或减少温室气体排放对于减少灾难性气候变化风险也至关重要。

报告指出,好消息是建立一个“气候智能型”世界是可能的,但前提是世界各国和每个人立即行动起来,共同行动起来,以不同于过去的方式行动起来。在哥本哈根大会召开前夕,这一点更为重要,因为今年12月各国谈判专家将在哥本哈根聚会,决定国际社会对气候变化的反应。

立即行动,共同行动,以不同方式行动

《世界发展报告》提出了紧急行动起来的充分理由,因为政府间气候变化专门委员会提出的警告日益严厉,已经造成的损害证据确凿,还因为必须立即开始减排才能设法防止气温大幅上升到超过工业化之前气温摄氏5度。.

《世界发展报告》另一位主编、世界银行可持续发展首席经济学家玛丽安•费说:“在未来十年发生的事情将会深深地影响到我们子孙后代拥有的选择。我们必须立即行动起来,发挥人类的一切智谋和协作精神来解决气候危机,因为耽搁拖延或无所作为的代价显然十分高昂。”

报告承认,立即行动起来并不容易,成本也不会低,但报告强调说这是最佳选择,原因有两个:第一,今天排放的温室气体把热能存留在大气层里数十年,第二,由于越来越多的基础设施和能源投资失误,造成成本增加。

报告在号召各国共同行动的同时,还强调指出高收入国家承担着历史性的责任,需要在国内采取强有力措施减少他们留下的沉重碳足迹,同时提供低碳发展所需要的资金和技术来帮助发展中国家。

碧耶鲍姆说:“即使在今天,地球上最贫困的十亿人仅占全球温室气体排放的3%,而最富有的十亿人占全球温室气体排放的50%。所以难题是如何为世界上最贫困的国家提供十分急需的能源,使他们发展得更快,又不能走发达国家高碳发展的老路,这些发达国家还在以惊人的速度排放。”

全球有16亿人仍然缺乏现代化的能源,而没有现代化的能源,国家就不能蓬勃发展。如果发达国家采取强有力措施来腾出大气层中的部分“污染空间”,将会在低收入国家未来开始增加排放时有助于重新平衡全球排放格局。

报告指出,各国还必须共同行动来适应气候变化,分享技术,投资开发提高农业生产率的新方式,并增强那些需要依靠食品进口的国家的能力,使他们无须担心价格上涨和贸易保护主义。

报告强调,世界各国还必须以不同方式行动起来,通过采取实际步骤从根本上实现能源体系转型,从而到本世纪中叶将全球温室气体排放减少50%~80%;通过在需求增加和新的气候模式下以不同方式管理土地和水源;通过实施吸纳了气候变化新知识的政策,而不是按昨天的气候做计划。

管理土地和水源的新工具并不总是很复杂,而且能够在低收入的小农户中实施。例如,在印度的安得拉邦实行了一个简易的办法,由农民监测雨水和地下水,学习新的农业和灌溉技术,从而使得一百万农民自觉自愿地将地下水消耗减少到可持续的水平。

知识的作用

世界银行主管可持续发展网络的副行长凯瑟琳•西耶拉说:“要实现气候智能型世界,我们还需要做得更多。在能源领域,我们必须解决像技术转让、投资和气候融资等棘手问题。但是一旦涉及到适应和建立气候变化应对能力,挑战更为错综复杂,知识的作用将是关键。”

报告特别提请读者关注建立发展中国家识别、评价和采纳新技术的能力,关注大学能够发挥的独特作用。

哈佛大学肯尼迪学院“科学、技术和全球化项目”主任卡勒斯托斯•朱玛说:“现有的大学和研究所可以帮助培育企业孵化器,促进可持续性。”朱玛指出,例如,在非洲大部分援助机构都未能利用世界现有的知识财富来促进长期发展。

转变公共舆论

当世界各国寻求新技术和新融资时,公共舆论和政治意志的取向就会变得十分重要。虽然越来越多的人知道气候变化并认为有必要采取行动,但很少人把它当成一个优先重点,太多的人在机会来临时却无所作为。因此最大的挑战在于改变行为方式和制度,特别是发达国家。


费说:“公共政策改变——在地方、区域、国家和全球层面——是必要的,以使公民个人采取私人和民间行动更加容易,更有吸引力,他们作为消费者,决定着地球的未来。”

政策改变的一个实例是,上周世界银行集团宣布2009财年在发展中国家的可再生能源和能效项目融资增加了24%,增至33亿美元,创历史新高。去年的可再生能源与能效项目和规划在82亿美元能源融资中的比例超过40%,也创历史新高。

2008年,世界银行集团执董会批准了《发展与气候变化战略框架》,按照该框架作出新的承诺,在2008~2012财年期间将可再生能源和能效新项目投资增加30%。

参与“气候变化下的发展”全球大讨论,访问报告博客:http://blogs.worldbank.org/climatechange

儿童的话

Child Artwork
肯尼亚,Anoushka Bahri, 8岁

“如果无所作为,我们就会失去亲爱的地球。寻找‘无私’的解决办法是我们共同的责任,尽快扭转每天造成的损害,否则就来不及了。
尼日利亚,玛丽亚.卡萨比安,十岁

“许多人在采取行动保护我们的环境。我认为只有共同努力才能带来变化。即使是儿童也能一起来帮忙,因为我们是下一代,我们应当珍爱我们自己的自然环境。
中国,刘俊然(音译),八岁

《世界发展报告》引用了卡萨比安和刘俊然的话,他们和世界各国的其他儿童将继承给他们留下的地球。

向上




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/35TCBGSO60