Click here for search results

Newsletter

世界银行发布关于发展中国家的最新贫困人口测算数据

Available in: العربية, Français, Español, English
  • 更完善的生活成本数据印证了世界银行对贫困人口的测算数据
  • 贫困人口比原先的设想多出4亿人
  • 发展中国家仍在稳步实现到2015年将贫困率在1990年水平基础上减半的目标
  • 地区减贫趋势存在巨大差异

2010年2月17日更新:陈少华与瑞沃林2008年的研究报告依然是最新的发展中国家贫困人口综合测算数据。世界银行最新报告《2010年全球经济展望》中有金融危机对贫困的影响预测。

2008年8月26日—世界银行公布的最新贫困人口测算数据显示,2005年发展中国家有14亿人(占四分之一)以不到1.25美元为生,比1981的19亿人(占二分之一)减少了5亿。

新数据表明,过去二十五年中发展中国家贫困人口的分布范围比原先估计的更为广泛,但总体减贫进展势头强劲(虽然各地区进展并不平衡)。

如果从千年发展目标角度来考察这些新的测算数据,发展中国家仍然在稳步实现到2015年将贫困率在1990年水平基础上减半的目标。千年发展目标由国际社会认可的一系列发展分目标构成,其中减贫目标是八大目标中的首个目标。

“然而,贫困人口分布范围比我们原先的设想更为广泛这一实际情况意味着,我们必须加倍努力,开展工作,在撒哈拉以南非洲地区更是如此,”世界银行首席经济学家兼负责发展经济学事务的高级副行长林毅夫表示。

世行每隔几年就会根据全球最新生活成本数据和国别家庭消费水平调查结果公布最新贫困测算数据。

发展中国家生活成本数据得以完善

“我们最近对贫困数据的修订是迄今为止力度最大的一次修订,因为新数据显示,发展中国家人民的生活成本比我们原先想象的要高,”世界银行发展研究小组组长马丁.瑞沃林说。

瑞沃林指的是于今年年初公布的关于各国商品和服务的比较价格新数据(如食品、住房和交通价格等数据),这些价格以被称为购买力平价(PPPs)的国际可比汇率表示。

最新(2005年)购买力平价数据由全球统计项目——国际比较项目提供。2005年价格调查的设计、实施和分析得到了完善,这意味着新的购买力平价数据比1993年和1985年的旧数据更为可靠,而后者低估了发展中国家的生活成本。

更准确的贫困测算数据

世行在整个研究期间(1981-2005年)根据这些新数据对发展中国家贫困程度的测算数据进行了上调。

“新的测算数据标志着全球贫困程度评估的一大进展,因为这些数据依据大为完善的价格数据测算,而后者可以确保所采用的贫困线在各国之间具有可比性,”世行发展研究小组成员、高级统计师陈少华指出。

早期对贫困人口的测算显示,2004年生活在1美元贫困线以下的人口数量为9.85亿,低于1981年的15亿。该测算依据1993年的生活成本数据,后者是当时可以得到的最佳数据。

最新贫困人口数字是根据修订后的日均生活费1.25美元贫困线(2005年价格)得出的,它们表明2005年生活在贫困线以下的人口比原先的设想多出4亿。该贫困线是评估极端贫困的一个很好的标准,因为它是全世界10-20个最贫困国家的平均贫困线。

“新的国际贫困线并非要替代各国的贫困线,”瑞沃林说。“在评估一国的贫困程度、探讨其适当政策时,应该使用适合该国国情的贫困线,而无需与我们采用的国际贫困线保持一致。”

《世界发展指标》的一份副刊不久后即将面世,并将根据各国贫困线和新的国际贫困线公布对贫困人口的测算数据,其中国际贫困线有助于对各地区和各国的贫困程度进行比较评估。

到9月中旬,一套完整的国别数据将在目前正在更新的PovcalNet网站上公开。这一互动性研究工具可以用来复制世行的贫困测算数据,测试替代假设,如贫困线或国家组别假设。

全球层面的总体进展情况

瑞沃林与陈少华共同编写的论文标题为《发展中国家比我们早先的设想更贫困,但反贫困斗争依然成功》。(论文全文, 论文主要结论简介.)

作者发现,尽管测算的贫困人口数量有所增加,但发展中国家的减贫势头依然强劲,从1993年的价格数据中也可以看到这一点。

贫困人口一直以每年1%的速度下降,从1981年占发展中国家总人口的52%下降到2005年的26%。这不能不说是一大成就,因为这一时期贫困人口数量减少了5亿。

“即便这一速度得以延续,2015年全世界仍将有10亿人左右每天以不到1.25美元为生,”瑞沃林说。“同时,根据发达国家甚至是中等收入国家的标准衡量,1981-2005年间已然摆脱了1.25美元贫困线的很多人仍将贫困。”

此外,调查数据的滞后意味着全新估测数据并没有反映2005年以来粮食和汽油价格的不断上涨对贫困人口产生的巨大潜在影响。

各发展中地区的进展很不平衡

1981年,东亚地区是世界上最贫困的地区,但1981-2005年间,其以1.25美元贫困线衡量的贫困人口占本地区总人口的比重从近80%下降到18%(约为3.3亿人),这主要是由于中国在减贫方面取得的巨大成就。

1981-2005年间,南亚地区以1.25美元贫困线衡量的贫困率也从60%降至40%,但这不足以减少本地区的贫困人口数量(2005年约为6亿人)。

1981-2005年间,撒哈拉以南非洲地区以1.25美元贫困线衡量的贫困率并未显示出持续下降趋势,一直维持在50%左右。同时,本地区贫困人口的绝对数量几近翻番,从1981年的2亿增加到2005年的3.8亿。但是,本地区近期显示了良好的势头:贫困率从1996年的58%下降到2005年的50%。

发展中国家所采用的2美元中间贫困线(2005年价格)更适用于中等收入国家。根据这一标准,拉美以及中东与北非地区的贫困线自1981年以来有所下降,但这不足以减少贫困人口数量。

1981年以来,东欧与中亚地区以2美元贫困线衡量的贫困率有所增加,虽然本地区自上世纪90年代末以来呈现了进展迹象。

完善数据是一项长期工作

“数据永远不可能尽善尽美,但会逐步完善,”世行发展数据小组组长Shaida Badiee说。“世行一直与发展中国家的合作伙伴一道,致力于提高数据质量,加强数据的可获得性。”

举例说,在2005年轮次国际比较项目中加入中国的价格数据就是统计数据的一大完善。很多发展中经济体并没有参加早期国际比较项目各轮次的工作,但2005年轮次国际比较项目覆盖了包括中国在内的146个国家。

当前所收集的价格数据的质量也得以完善,对各种产品的划分更为详细。例如,在2005年国际比较项目进行的调查中,六种水稻品种根据八类价格决定因素进行了分类,目的在于确保其价格在国与国之间具有可比性。当年,进行价格调查的产品共有1000多种。

瑞沃林强调指出,家庭收入和消费水平调查的范围大为扩大,调查数据也更容易得到。“最新测算结果依托对116个国家进行的675项入户调查,被调查人口占发展中国家总人口的96%,”他说:“然而在20年之前,我们只能针对22个国家进行准确的计算。就调查国家数量而言,这确实反映了我们对全世界贫困状况的了解有了很大的提高。”

向上




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/C360G7TW50